«Пинский государственный аграрно-технический
колледж имени А.Е. Клещёва»

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Гораций

Руководитель музея Демчук Т.С.Со времени образования колледжа в 1946 году и до настоящего времени с историей нашего учебного заведения связаны судьбы многих поколений жителей не только Беларуси, но и бывшего СССР. В историческом измерении это всего лишь один миг, а в жизни одного отдельно взятого человека – вся его судьба.
Многие имена и фамилии сотрудников вписаны в историю нашего учебного заведения поистине золотыми буквами. Это те люди, которые стояли у истоков создания гидротехникума, а ныне – учреждения образования «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е. Клещёва».
Об этих, порой необычайно удивительных судьбах наших сотрудников, начиная от директора, его заместителей, преподавателей, мастеров производственного обучения, включая и весь технический персонал, об этапах непростого пути становления и развития, мы будем рассказывать на виртуальных страницах нашего музея.

Профиль музея – комплексный
Дата основания музея 1 сентября 2020 года

Основные разделы экспозиции:
Вклад работников колледжа в Победу в годы Великой Отечественной войны
Алексей Ефимович Клещёв. Путь Героя
История колледжа в лицах
Мелиорация на Полесье
Наши специальности (уголок по профориентации)
Количество экспонатов основного фонда 100
Количество научно-вспомогательного фонда более 30

Основные направления деятельности:
Экспозиционно-выставочное
Поисково-исследовательское
Научно-фондовое
Эскурсионное
Лекционное
Проведение мероприятий
Музей освещает историю нашего учреждения и выполняет три основные функции: хранительную, образовательную, мемориальную и вносит свою лепту в дело воспитания молодежи с использованием богатого материала музеев системы профессионального образования Брестчины.

Биографический очерк об Алексее Ефимовиче Клещёве

Клещёв Алексей Ефимович (12.02.1905 ― 13.12.1968) - один из организаторов коммунистического подполья и партизанского движения в Белоруссии.
Родился в бедной крестьянской семье 25 февраля 1905 года в деревне Михновичи ныне Калинковичского района Гомельской области. Окончил начальную школу в деревне Михновичи - 1917, два курса Калинковичского железнодорожного училища, работал в хозяйстве отца.
Свой самостоятельный трудовой путь начал в 1924 году секретарем, а с 1926 - председатель Беседского сельсовета Копаткевичского района. Алексей Ефимович с задором собирал вокруг себя актив, много внимания уделял проведению собраний крестьян, деятельности комиссий сельского Совета, закреплению депутатов за населенными пунктами. Под его руководством были проведены значительные мероприятия по землеустройству, внедрению многопольных севооборотов, кооперативному строительству.
В 1927-29 годах служил в Красной Армии. Служил в 16-м корпусном артиллерийском полку Белорусского военного округа (Могилев). Здесь он прошел большую школу обучения и воспитания, вступил в ряды Коммунистической партии.
После демобилизации с 1930 по 1939 год работал директором Шкловской, Дриссенской и Меховской МТС в Белорусской ССР. В сентябре 1939 года партия направила КлещеваА.Е. в Пинскую область начальником областного земельного отдела.
В Великую Отечественную войну, с июля 1941 года, А.Е. Клещёв был в составе Пинского областного подпольного партийного центра, создавал подпольные партийные организации на оккупированной территории, проводил большую организаторскую работу по оказанию сопротивления фашистским захватчикам.
С сентября 1942 года Клещёв А.Е. ― уполномоченный ЦК КП(б) Белоруссии по Пинской области, с 1943 года - секретарь Пинского подпольного обкома партии.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 - одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР - А.Е. Клещёву присвоено воинское звание «генерал-майор».
С 27 апреля по 10 октября 1943 года А.Е. Клещёв командовал Пинским партизанским соединением, которое вело активные боевые действия против гитлеровских захватчиков. Партизаны наносили удары по немецким гарнизонам, бесстрашно действовали на коммуникациях немецко-фашистских войск, уничтожали вражескую технику.
За умелое руководство партизанским соединением и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 января 1944 года генерал-майору Клещёву Алексею Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2211).
С 1944 года Клещёв А.Е. - первый секретарь Пинского, а в 1946-48 годах - Полоцкого обкомов КП Белоруссии. В 1948-53 годах председатель Совета Министров Белорусской ССР. В 1955-60 годах - первый секретарь Кокчетавского обкома КП Казахстана.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 5-го созывов. На 20-м съезде КП(б) Белоруссии избирался членом ЦК, был членом Бюро ЦК КП(б) Белоруссии в 1948-53 годах. С 1961 года заслуженный ветеран - на пенсии.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 13 декабря 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 -й степени, медалями.
В честь Алексея Ефимовича Клещева назван Пинский аграрно-технический колледж, а также улица в Полоцке. На здании Райсельхозтехники в городе Шклове, где он работал, установлена мемориальная доска.

Очень важно на сегодняшний день, чтобы подрастающее поколение могло сохранить и творчески приумножить национальное наследие. А для этого учащимся нужно глубже познакомиться с историей родного края, начиная с изучения истории родного колледжа.
Работа над исследовательской работой «Ветераны УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е. Клещёва» – участники Великой Отечественной войны» содействовала гражданско-патриотическому воспитанию. Материалы, собранные учащимися УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е. Клещёва» и преподавателем истории и обществоведения, руководителем музея Демчук Татьяной Вячеславовной, носит теоретический и практический характер, так применяется лекторской группой при проведении экскурсий по Музею истории колледжа.

Музей гiсторыi каледжа. Намiнацыя "У аб'ектыве - музейная старонка"

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
СОГЛАСЕН