В помощь молодому специалисту

Итак, Вы приступили к новой, а, может быть, первой для себя работе.
Вы являетесь молодым специалистом. Молодым, не только в силу возраста. Молодой специалист (молодой рабочий (служащий) – это определенная категория работников, которым в нашем государстве установлены отдельные дополнительные льготы и преференции. Возможно, Вам о них известно. Но, полагаем, не будет лишним еще раз на них остановиться.
Прежде всего, разберемся, какой молодой работник может быть отнесен к категории «молодой специалист» и в течение какого времени он будет «пребывать» в этой категории.

Молодыми специалистами являются:

1. Выпускники, работающие по распределению, – в течение срока обязательной работы по распределению (п.5 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - КоО));

2. Выпускники, работающие по перераспределению, – в течение срока обязательной работы по перераспределению (п.4 ст.85 КоО);

3. Выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), – в течение срока обязательной работы (п.4 ст.84 КоО).

Срок обязательной работы указывается в свидетельстве о направлении на работу.

В срок обязательной работы по распределению (перераспределению) могут быть засчитаны:
- период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь,
- период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет,
- иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.
Эти периоды засчитываются в срок обязательной работы распределению (перераспределению) только по желанию выпускника. То есть, в указанных выше случаях возможно и продление срока обязательной работы по распределению (перераспределению).
Сроки обязательной работы исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем.
Статус молодого специалиста выпускник приобретает только на период обязательной работы (отработки).
То обстоятельство, что выпускник уже работает в организации, в которую он направлен по распределению, не влияет на его статус молодого специалиста.
При приеме на работу Вас, как молодого специалиста, наниматель обязан обеспечить Вам условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу, в рамках полученной специальности и присвоенной квалификации. При этом предварительное испытание Вам установлено быть не может.
Как и с любым работником, с молодым специалистом заключается трудовой договор или контракт. Учитывая тот факт, что молодой специалист обязан отработать установленный в свидетельстве срок, наниматель обязан обеспечить его работой на период «отработки». Поэтому в данном случае, как правило, заключается контракт на этот же срок.
Если контракт заключен на меньший срок, чем срок «отработки», наниматель не вправе уволить молодого специалиста в связи с истечением срока действия контракта. Срок действия контракта будет продлен или произойдет трансформация контракта в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок согласно статье 39 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Заключение контракта на срок, превышающий отработку возможно также с Вашего согласия. Если Вы откажетесь от контракта на срок больший, чем срок отработки, заставить Вас наниматель не вправе.

Помните: наниматель также не может без Вашего согласия «навязать» Вам именно контракт. Если Вы того пожелаете, нанимателю будет необходимо заключить с Вами трудовой договор на неопределенный срок, поскольку отказ от работы по контракту не может быть основанием для отказа молодому специалисту в приеме на работу.
Требований о том, что работа по распределению должна быть работой исключительно с полной занятостью, законодательство не содержит. Обычно при распределении выпускников условие о неполном рабочем времени не оговаривается. Предполагается, что работать они будут в режиме полного рабочего времени. Однако по соглашению сторон молодой специалист может быть принят на работу на неполную ставку.
Увольнение молодого специалиста, равно как и его перевод на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания срока обязательной работы допускается только в случаях, определенных пунктом 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821.
Примечание:  Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
перехода на выборную должность (пункт 4 ч. 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);
принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь) – только для работников, работающих по контрактной форме найма;
увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 3, 5, 6, абз.2,3,4,5 п. 7 статьи 42 и в пунктах 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1–3, 5–7 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:
в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пунктах 5, 6 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании;
по основаниям, предусмотренным в пунктах 6, абз. 2, 3, 4, 6 п. 7 статьи 42, в пунктах 1, 5–7 статьи 44 и в пунктах 1, 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Пункт 33 Положения о распределении.
Обращаем Ваше внимание, что перечень случаев, определенных пунктом 33 Положения о распределении, является исчерпывающим, т.е. применить иные основания для увольнения молодого специалиста невозможно.
Перевести молодого специалиста на иную постоянную работу внутри организации (при условии сохранения работы по специальности), а также изменить существенные условия его труда в период срока обязательной работы наниматель может исключительно при наличии согласия самого работника.
Перевод молодого работника к иному нанимателю возможен только при условии его перераспределения, которое проводится учреждением образования, при согласии на перевод самого работника, а также двух нанимателей (прежнего и нового). При этом новое место работы должно соответствовать полученной специальности и присвоенной квалификацией.
Обратите внимание, что согласие на перевод в иную организацию (к другому нанимателю) – это право нанимателя, а не обязанность. Если один наниматель согласен принять, а другой отказывается уволить работника, то перевод по согласованию сторон считается несостоявшимся.
Перераспределение будет проводиться также в случае, если молодому специалисту, который в период работы по распределению был призван на срочную военную службу, после его демобилизации наниматель не может предоставить место работы в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией, а также в иных случаях, определенных статьей 85 КоО (к примеру, если молодой специалист был уволен в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, нарушением нанимателем законодательства о труде, восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу и др.).
Обращаем Ваше внимание, что решение о перераспределении выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование по направлению образования «Сельское хозяйство», и направленных на работу в Брестскую область, будет приниматься учреждением образования по согласованию с Брестским областным исполнительным комитетом (пункт 16 Положения о распределении).

Бонусы для молодого специалиста

Отдых

По общему правилу после окончания обучения и перед началом работы молодому специалисту полагается 31 календарный день отдыха. Отдых предоставляет учреждение образования. В свидетельстве срок прибытия в организацию указывается с учетом этого обстоятельства.
Однако выпускник может и отказаться от данной гарантии. Или по собственной инициативе сократить продолжительность отдыха. Законодательство позволяет ему прибыть на работу раньше срока, указанного в свидетельстве. Если молодой специалист явится к нанимателю раньше, наниматель может принять на работу с этого момента.
Однако если выпускник не воспользуется правом на отдых или воспользуется им не в полном объеме, (например, 20 дней вместо 31), впоследствии потребовать от нанимателя предоставить ему оставшиеся дни отдыха он уже не сможет. Дни неиспользованного отдыха «сгорают». При этом выплачивать компенсацию за неиспользованный отдых наниматель не обязан.

Денежная помощь

Наниматель в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом обязан выплатить ему денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной в последнем перед выпуском семестре (полугодии), а в случае, если молодой специалист не получал стипендии, – из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
Если молодой специалист распределен к нанимателю, с которым он уже состоит в трудовых отношениях, ему также выплачивается денежная помощь. Никаких исключений на этот счет в законодательстве нет.
Выплата денежной помощи не зависит от того, сколько дней отдыха использовал выпускник и использовал ли вообще.
Впоследствии требовать возврата «подъемных» наниматель не вправе даже при увольнении молодого специалиста по «виновным» основаниям.

Компенсация в связи с переездом

Молодым специалистам, которым место работы предоставлено путем распределения, государством компенсируются затраты в связи с переездом на работу в другую местность, а именно:
стоимость проезда молодого специалиста и членов его семьи. К членам семьи в данном случае будут относится муж (или жена) молодого специалиста, дети и родители обоих супругов, при условии, если они находящиеся на иждивении молодой семьи и проживают вместе с ними;
расходы по провозу имущества молодого специалиста в количестве до 500 килограммов на самого работника, и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению между молодым специалистом и нанимателем могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);
суточные за каждый день нахождения в пути (с 23.03.2019 размер суточных составляет 9,00 руб.);
единовременное пособие на молодого специалиста в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника.
Обращаем внимание, что указанные компенсационные выплаты не будут проводиться, если молодой специалист направлен на работу по месту своего постоянного жительства. При этом местом постоянного жительства признается тот населенный пункт, где студент (учащийся) проживал до поступления на учебу (согласно отметки в паспорте о регистрации по месту жительства).

Ежемесячная доплата

В течение двух лет со дня заключения трудового договора (контракта) молодому специалисту с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации агропромышленного комплекса, будет производится ежемесячная доплата в размере 0,46 базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров для оплаты труда работников бюджетных организаций (Указ Президента Республики Беларусь от 12.08.2013 № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами»).
Обращаем внимание, что если молодой специалист по истечении двух лет продолжит работу в организации АПК, размер ежемесячной доплаты в течение последующих трех лет увеличится до 0,69 базовой ставки.

Жилищные льготы

Молодые специалисты, не обеспеченные жильем в населенном пункте, куда они направлены на работу, принимаются в установленном порядке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы и, по их желанию, – также и по месту жительства (в райисполкоме). При этом такому специалисту в первоочередном порядке будут предоставлено жилое помещение коммерческого использования коммунального жилищного фонда (при его наличии в организации либо в местном исполкоме).
Если в организации имеется общежитие либо свободное жилое помещение, они также могут быть предоставлены молодому специалисту.
В отдельных случаях в соответствии с коллективным договором организация компенсирует молодому специалисту затраты по найму жилых помещений у граждан (жилые помещения частного жилищного фонда).
Граждане, которые осуществляют строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и в городах-спутниках (в Брестской области – это г.Жабинка), имеют право на получение льготного кредита или одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Иные льготные кредиты

Молодой специалист – выпускник государственных учреждений образования, получивший среднее специальное, высшее образование и приступивший к работе по распределению или направлению на работу не по месту жительства родителей в сельскохозяйственной организации, вправе обратиться за получением льготного кредита на приобретение домашнего имущества (мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, монитор, пылесос, электрочайник, кухонная машина) и товаров первой необходимости (одежда, обувь, постельное белье, одеяла, подушки, посуда), произведенных в Республике Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан»).
Такую же льготу имеют молодые специалисты, работающие в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, независимо от места жительства родителей (Перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 9).
Указанный льготный кредит предоставляется один раз в течение 2 лет после окончания учреждения образования. Его размер не будет превышать 15-кратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Срок погашения – до 5 лет, процент за пользование кредитом – 25 % ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.
На молодых специалистов, направленных на работу в организации, которые размещаются в зонах радиационного загрязнения, распространяются льготы и компенсации, предусмотренные законодательством для лиц, проживающих и работающих в этих зонах.
Кроме приведенных выше социальных льгот, дополнительные гарантии для работников, включая молодых специалистов, предусматриваются коллективным договором Вашей организации. Это различного рода надбавки и доплаты, оказание материальной помощи, дополнительные отпуска, обеспечение жильем, компенсация различных затрат, предоставление ссуд и т.д. Внимательно изучите Ваш коллективный договор и иные локальные акты организации, поговорите с председателем профкома – и используйте предоставленные Вам льготы!

Официальный сайт
Учреждения образования  «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е.Клещева»
зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Беларуси.
Регистрационное свидетельство № 135658 от 2017-02-16 г.
Брестская область, г.Пинск, ул. Иркутско-Пинской дивизии, 25
Приемная (тел): 
8 (0165) 31-62-39
Приемная (факс): 
8 (0165) 32-44-02
E-mail: pgatkk@yandex.by